Пиролиз очень уж странный предмет вроде бы есть и его уже нет*
(перефразируя мультик)
За время своей работы я слышал много мнений о пиролизе и вот одно из них: "Ты правда уверен, что твой котел пиролизный? Пиролизный котел работает при наличии двух камер, футерованном сопле, футерованной камере, не может работать на мокрой древесине, не может работать на малых мощностях (ниже 50% от мощности не рекомендуется - испортишь котел)".
Определение процесса не секрет, наличие такой реакции давно доказано, его определение доступно:
Пиролиз древесины
Пиролиз — первая стадия горения древесины. Всем знакомые языки пламени на горящих дровах, сучьях в костре образуются за счёт горения не углерода самой древесины, а газов — летучих продуктов пиролиза. При пиролизе древесины (450—500 °C) образуется очень много различных веществ, наибольшие концентрации в газообразных продуктах пиролиза имеют: метиловый спирт, (поэтому метанол носит устаревшее название «древесный спирт»), уксусная кислота, ацетон, бензол, фуран и др. Нелетучие продукты неполного пиролиза — жидкие и пастообразные смолы, (см. Дёготь). Конечным продуктом полного пиролиза древесины является почти чистый углерод (содержащий в виде примесей немного оксидов калия, натрия, кальция, магния и железа) — древесный уголь.
Этот процесс используется в пиролизных котлах. Процесс газификации древесины (пиролиз) происходит в верхней камере котла (загрузочном пространстве) под действием высокой температуры и при ограниченном доступе воздуха. Образующиеся при этом процессе газы проходят через зону высоких температур, достигают короба выходного устройства и смешиваются там со вторичным воздухом. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D0%B7
ПИРОЛИЗ ДРЕВЕСИНЫ (сухая перегонка древесины), разложение древесины при нагр. до 450 0C без доступа воздуха с образованием газообразных и жидких (в т. ч. древесной смолы)продуктов, а также твердого остатка -древесного угля.
Сухая перегонка древесины - один из первых процессов хим. технологии. Начиная с 12 в. ее широко использовали в России для выработки сосновой смолы (служит для просмолки деревянных судов и пропитки канатов); этот промысел носил назв. смолокурение. С развитием металлургии возник другой промысел, также основанный на сухой перегонке древесины, - углежжение с получением древесного угля. Начало пром. применения пиролиза древесины относится к 19 в.; сырьем являлась только древесина лиственных пород, гл. продуктом - уксусная к-та.
Правда современному человеку, если он это не потрогал или не увидел, а не дай бог прочитал обратное в сети, свойственно многое отрицать….
Основными необходимыми условиями для получения реакции являются температура от 450 0C без доступа воздуха и смешение образовавшихся газов со вторичным подогретым воздухом, в следствии чего и происходит реакция.
Я занимаюсь производством котлов на естественной тяге, экспериментируя с котлами на протяжении предыдущих полутора лет мы смогли разработать некоторые элементы котла «SAPONY UN», с их максимальным использованием в работе, смогли исключить «детские болезни» ранее выпускаемых мною котлов…
Для розжига выделяемых газов необходима температура, а в инжекторах, установленных далеко от источника (углей) розжиг в верхних камерах происходит только при заполненной топке, в дальнейшем процесс может опускаться в топочное пространство если позволяет его высота и температура вторичного воздуха меньше температуры газов в топке (работают законы физики) которые опускаются ниже и взаимодействуют с газами, но… этому мешает тяга…
Экспериментируя на одном и том же котле, оценивая результат, внося изменения в его конструкцию и возвращая на стенд для новых испытаний, мы пришли к выводу, что «вторичный воздух должен иметь возможность смешиваться как в верхней части котла (теплообменнике, так и при уменьшении количества топлива в топочном пространстве реализовали это в своём новом продукте.
На схеме чётко видно, что изменённая конструкция позволяет смешивать дымовые газы со вторичным воздухом при любом количестве топлива, кроме того в зоне перехода из топки в теплообменник образуется завихрение ускоряющее процесс смещения. При уменьшении количества топлива, вторичный воздух из-за разницы температур (более холодный) будет «падать» по задней стенке в зону (углей) высокой температуры, что будет способствовать воспламенению газовой смеси в топочном пространстве, и позволит сохранить процесс дожига газов.
Большая часть негативных отзывов или отрицательного опыта, по моему мнению, складываются всего из нескольких факторов:
• Изготовление котлов с непроверенной конструкцией (копирование, клонирование) или без глубокого понимания процессов (таких примеров знаю достаточно).
• Заводской брак, который даже при самом строгом контроле исключить на 100% нельзя.
• Неправильная установка, пуско-наладка и эксплуатация.
Ну по первому пункту достаточно посмотреть сайты Костромских производителей котлов, как они только не называются, а в большинстве своём отличаются только цветом, ценой и качеством, конструктив с небольшими изменениями сохраняется…
По второму могу сказать, что даже введя пооперационный контроль, оплату всем исполнителям только по результату, при объёме выпуска в 210 – 240 штук в месяц полностью брак исключить не получалось или проявлялись дефекты, не выявленные при изготовлении.
Например, котёл был изготовлен, прошел заводскую программу испытаний, но (Вы же не купите горелый котел) не видел огня, и вдруг начинает течь, и только во время топки, да ещё изнутри…. В 99% такую неисправность не удавалось не то, что устранить, а даже обнаружить… ну не заглянуть в котёл во время его работы, а при испытаниях давлением на гидравлическом стенде течь не обнаруживается, иногда котёл мог стоять под избыточным давлением до недели…
В моей практике такое было и котел чаще подлежал утилизации…
В третьем случае можно очень много перечислять причин и фактов, начиная с топлива заканчивая неправильной настройкой котла и его эксплуатацией. Даже на просторах сети Вы сможете найти отзывы людей о том, что, заменив смолистые с неизвестной влажностью дрова на уголь, например, человек получал и длительность горения, заявленную производителем, и мощность необходимую для обогрева помещения (при правильном подборе котла).
Мне довелось комментировать некоторые сюжеты, люди делали почти всё, что нельзя и продолжали утверждать, что котёл неработоспособен, приведу сокращённый ответ к видео https://www.youtube.com/watch?v=_KLJOsDv_xU, а полную версию вы сможете прочитать сами:
Ошибка многих заключается в желании увидеть горение собственными глазами в домашних условиях. Надо понимать, что котел на стенде неоднократно настраивается, многократно изменяются его регулировки.
При открытии верхнего люка нарушается среда и горение прекращается, на заводе же сначала все настройки делались со стеклом, потом незначительно увеличивалась тяга и стекло снимали...но затухания так же происходили... По мимо этого при накоплении дыма может произойти моментальное возгорание (почти взрыв), это мы не однократно наблюдали при испытаниях, с той лишь разницей., что там (на стенде) в радиусе 10-12 метров вообще нет горючих предметов и поверхностей. ЭТО ОПАСНО!!!
Нельзя не учитывать, что для воспламенения газов необходим прямой огонь и/или высокая температура в зоне инжекторов, открывая вы обеспечиваете доступ ХОЛОДНОМУ воздуху. Эксперименты, проводимые на заводе, неоднократно доказали, что без принудительной подачи первичного и вторичного воздуха горение газов имеет волнообразных характер (воспламенение - горение -затухание - воспламенение). Надо понимать, что это не газовая горелка, где топливо подаётся под давлением. В пиролизных котлах с принудительной подачей горение более стабильно.
В производимых сегодня мною котлах "SAPONY UN" используются аналогичные принципы, но с рядом доработок, поэтому выпустив первый модельный ряд в разработку поступили ещё 2 линейки и все они будут иметь акцент на том или ином улучшении, НО БЕЗ НАДДУВА ПИРОЛИЗ БУДЕТ ВОЛНООБРАЗНЫМ!!! Посмотрите все видео об испытаниях на моей странице.... https://www.youtube.com/channel/UCNEHXz … x9P1U18nPw
(это не реклама моего предыдущего места работы, а фактические эксперименты).
Лично я считаю, что тягорегулятор враг пиролизного горения, он повышает стабильность теплоносителя, но всегда меняет режим кислородного голодания, я за регулировочный винт на поддувале, повозился, настроил и ...не трогай. На розжиге полностью поднять крышку поддувала, а потом просто опустить в ранее отрегулированное положение.
Котел на естественной тяге не будет работать как автоматическая горелка, на него влияет много факторов!!! Косвенным подтверждением правильной регулировки котла и наличия горения дымовых газов, будет стабильное сохранение температуры в диапазоне около +/-10 градусов.
P.S. Никому не приходит в голову выкрутить свечу у двигателя внутреннего сгорания во время его работы и посмотреть на воспламенение топлива в цилиндре или требовать работы того же двигателя при полностью открытых клапанах.
В некоторых суждениях я возможно категоричен, но для этого есть достаточный опыт и основания.
Часто люди устанавливают котлы самостоятельно или с помощью «Дяди Васи», а большинство производителей рекомендуют привлекать профессионалов…
Люди прочитав паспорт делают всё с точностью до миллиметра, а котёл как живой организм, его почувствовать надо… Может шиберная заслонка в Вашем случае должно стоять не на 450, а на 600 , винт на поддувале не 1,5 оборота, а 2,5… и такие случаи широко распространены…
Это не выдумка, в моей практике приходилось настраивать котел в 500кВт на одном из строительных объектов в Москве. Люди, при наличии квалифицированных теплотехников, не могли вывести его в режим в течение месяца, нам на это понадобилось чуть больше четырёх часов, при этом час на общение и понимание ситуации, минут тридцать на предварительную настройку, потом около двух часов на нормальный прогрев котла и последние полчаса на закрепление результатов и инструктаж эксплуатантов. А причин было две: установлен дымосос, а котёл рассчитан на естественную тягу и подключена нагрузка значительно больше расчётной. Запустив дымоход «на прямую» и ограничив излишний отбор тепла, для сохранения температуры обратки, котёл вывели на рабочий режим.
Подача вторичного воздуха позволяет дожигать дымовые газы, это не повышает КПД, но точно увеличивает длительность горения....разделяя его на фазы... Я знаю, что процесс пиролиза сложный, требует правильной настройки котла и масса других нюансов, не всё что я высказываю может понравится, но я абсолютно уверен, что именно используя этот принцип можно добиться максимальной длительности горения в котле, который автономен и работает только на естественной тяге.
«Всем нам известно, что горение - химический процесс соединения кислорода с горючими элементами топлива. Для возгорания необходимо подогреть топливо до температуры воспламенения, в дальнейшем процесс горения протекает с выделением тепла при условии подачи необходимого количества воздуха.
Горение древесины и некоторых других видов топлива отличается тем, что сначала при нагревании происходит сухая возгонка. В газообразное состояние переходит 85-90% массы и только 10-15% сгорает в виде твердого вещества (на поду). В любом топливе содержится два основных горючих элемента - углерод и водород. Топливо с большим содержанием углеводородов - дрова, торф, бурый уголь, некоторые сорта каменных углей - горят преимущественно в виде пламени над слоем топлива, называют их длиннопламенными. Топливник для них должен иметь высокий свод или большую длину. В низком или коротком топливнике летучие компоненты не успевают сгорать полностью и с дымовыми газами уносятся в дымообороты. Там процесс горения прекращается из-за низкой температуры и недостатка кислорода. Происходит неполное сгорание топлива. При неполном сгорании топлива тепла выделяется в 3,5 раза меньше, чем при полном. Получение наибольшего количества тепла возможно при обеспечении условий для полного сгорания топлива. Поэтому для каждого вида топлива топливник должен иметь свою форму и размеры, чтобы обеспечивался определенный приток воздуха и хорошее смешение его с топливом, поддерживалась нужная температура и обеспечивались условия для полного сгорания топлива.
В топливнике при полном сгорании топлива развивается максимальная температура. Стенки его испытывают большую тепловую нагрузку. Следует учитывать, что зона максимальных температур выходит за пределы топливника и частично распространяется на первый восходящий канал. Часть тепла, выделяющегося при горении, поглощают стенки топливника, часть уходит на образование тяги в дымовой трубе, остальное должно быть поглощено внутренними поверхностями каналов и саккумулировано в массиве печи для обогрева помещения. Но сильно развитая площадь дымооборотов заберет все тепло, температура дымовых газов на выходе будет низкая - это может привести к снижению тяги, образованию конденсата и плохой работе печи.»
Колеватов В.М.
Печи и камины. Описание, руководство по сооружению, рабочие чертежи.
СПб. ТОО «Диамант», ООО «Золотой век», 1997. – 384с.
Надеюсь, что смог развенчать некоторые мифы и переубедить некоторых людей.
Наш сайт: http://sapony.ru/
Наш канал: https://www.youtube.com/channel/UChZf_4 … 6lTcB8kFDg
Через некоторое время просто снимем весь процесс в котле «SAPONY UY» и предложим вашему вниманию!!!